【ラーメン好き必見】横浜有名店「丿貫」の絶品煮干し蕎麦!
こんばんは。
nammieです☆
信頼できる人におすすめされると、ついつい買ったり行ってみたりしちゃいますよね。
先日、会社の上司とメールでやり取りをしていたら、メールの最後に「P.S.」と書かれていて、「ここのラーメン屋さん美味しいからぜひ行ってみてください」と、ラーメン屋さんを紹介してもらいました。
普段のミーティングのときから、ラーメン好きキャラをアピールしているので、上司にそのことを覚えてもらえていたんですね。
普段仕事の堅い話しかしてこなかった相手なので、ふとしたときにこういうゆるい話を振ってもらえると、一気に距離が縮まった気がします。
しかも、職場で皆からの信頼がとても厚い上司なので、そういう方からの情報は特に信用できるなあと思っています。
なので、おすすめしてもらった翌日に、さっそく友達を誘って行ってみました!!!
横浜駅にある「丿貫(へちかん)」
お店の場所は、横浜駅から徒歩5分くらいのところにあります。
お店の名前は「丿貫」と書いて、「へちかん」と読むそうで、初見では絶対に読めない名前ですね。(笑)
ここは有名な煮干し蕎麦のお店で、店内に入る前からふわっと煮干しの香ばしい香りが漂ってきます。
店内はカウンターのみなのですが、とっても居心地のよい空間で、デートに使われているお客様が多い印象でした。
ちょっと高級な老舗料理店にきたような気持ちになります。
どんなラーメンがあるの?
メニューを見てみると、昼と夜で若干メニューが変わるそうで、夜は具材の入っていないスープと麺のみの煮干し蕎麦がメインで用意されているようでした。
店員さんに聞いてみると、夜は居酒屋さんとして利用するお客様や、飲んだ後のシメの一杯として食べに来るお客様が多いため、お腹がいっぱいになりすぎないようにと、麺のみのシンプルなメニューにしたそうです。
なので、チャーシューも別皿。
夜に行かれる際は、煮干し蕎麦とチャーシューの両方を頼むのがベストだと思います♪
ちなみに、麺のみの煮干し蕎麦に、別皿チャーシューを乗せるとこんな感じになります。
うーーーん、美味しそう!!!
▲具材なしのシンプルな煮干し蕎麦(夜バージョン)
食べる時のお客様の状況まで考えて作り込まれているところが、好感度高いですね♪
また、わたしが行った時はホタテベースのスープだったのですが、日によってベースとなる魚介が変わるそうです。
毎週行っても飽きのこないラーメン屋さんって素敵だなあと、ますます好きになりました。
さいごに
いかがでしたか?
わたしは普段、横浜のほうまで行くことは滅多にないですが、遠出をすると新しい発見がたくさんあって楽しいですよね。
ちなみに、おすすめしてくださった上司にさっそく行ったことを話すと、また新たなラーメン屋さんをわくわくしながら紹介してくれました!
しばらく、おすすめ合戦が続きそうな予感です。(笑)
皆さんも、おすすめのラーメン屋さんがあればぜひ教えてください☆