とろとろ半熟卵の絶品チーズオムレツを作ってみた♡
おはようございます!
nammieです♪
休日なので少しゆっくり目に起き、食べたくて仕方なかったチーズオムレツを作りました。
とろとろ半熟卵にとろとろチーズが絡んで、めちゃうまのおかずです。
作ろうと思い立ったきっかけは、料理人をやっている友達が以前チーズオムレツを作ってくれたのですが、それがめちゃくちゃ美味しかったんです!
なんとか自宅であの味を再現できないかと頑張ったのですが、やはり味は
歴然たるものでした。(笑)
ですが作り方はとっても簡単で、家でも素人でも、3分で大満足のおかずができるので、皆さんもぜひ試してみてください!
用意するものは卵2個と塩コショウ、とろけるチーズの3つのみ。
溶いた卵に塩コショウを気持ち多めに入れ、よく混ぜます。
友達はこれにコンソメなどを入れるそうなのですが、そんな高度なことはしなくて大丈夫です。(笑)
ですがお好みで牛乳ちょっととか、コンソメや、出汁を入れるとさらに美味しくなります!今回わたしは、シンプルイズベストで塩コショウのみで調理しました。
中火のフライパンに油をしき、溶いた卵を一気に流し込みます。
ここでのコツは、フライパン全体にまんべんなく広げる、というよりかは、できるだけ卵がすみっこにとどまるよう、フライパンの端からゆっくり流し込むこと。
なぜかというと、卵を広げてしまうと一気に熱が通り半熟卵が遠のくからです!半熟卵ととろけたチーズの相性は抜群ですので、ぜひ試してみてくださいね。
さて、卵液の端が焼けてきたなと思ったら、とろけるチーズを好きなだけ卵の上にぶっかけます!!
卵と同じくらいの量でもぎりぎり大丈夫です。(笑)
チーズを乗せるタイミングは、卵をフライパンに流し込んでから10秒後くらいです。(けっこうすぐ)
チーズを乗せたら卵の端を菜ばしでちょっとつつき、フライパンからはがれそうであれば、周りから中心に卵を持ってくる要領でチーズを卵で包みます。
チーズがとろけたら、「卵もう少し焼く必要があるかな?」くらいに思う半熟具合で構わないので、フライパンの火を止め、お皿に盛ります。
完成!!!
ごはんと一緒に食べるのも激うまです!
おかずだけでなく、小腹がすいた時のおやつとしても最適です♡
塩コショウを砂糖に変えて、上にクリームチーズを乗せるのも、デザート感覚で美味しそうですよね!
「お菓子作りでクリームチーズが中途半端に余っちゃった!」という方は、ぜひ試してみてください!
それでは!今日も一日楽しみましょう~!
ここまでお読みいただきありがとうございました。
また明日♪