タイ料理で人気の「プーパッポンカリー」!一度食べたらやみつきに!
nammieです♪
今回はnammieが大好きなタイ料理をいくつかご紹介したいと思います💓
突然ですが、実はタイに1年間ほど住んでいたことがあります🇹🇭
大学のときバンコクの大学に留学していて、最初の半年は同じ留学生の韓国の子とルームシェアをし、残りの半年は別のアパートを借りて一人暮らしをしていました🏡
タイに住んでいてびっくりしたのは、タイ人は容姿がすらりとしていて、綺麗な人が多いということ!✨
その理由は、1日に5度食事をしているからだと思います!😳
(他にもたくさん理由はあると思いますが!)
タイ人はほとんど屋台で食事をとるのですが、その屋台の充実さは家にキッチンがないほど!!笑笑
外で食べるから家で作る必要がないんですね🤣
そして屋台の食事がこれまたすっごく美味しいんです〜🤤💓
ということで、nammieが愛してやまないタイフードを3つ厳選してご紹介します!!
まず最初は、、
プーパッポンカリー
訳すと「蟹のカレー炒め」です🦀
出典:https://allabout.co.jp/gm/gc/469968/
「プー」が「蟹」、「パッ」が「炒める」、「ポンカリー」が「カレー粉」を指しています!
蟹を甘辛味噌油で味付けし、牛乳入りの卵液とざっくり混ぜて炒めた料理で、一度食べたらトリコになります😍💓
卵と蟹をたっぷり使っているので、タイ独特のエスニックな感じが苦手という方でも、美味しくいただけること間違いなしです!!👏
色的に辛いのかな、、?と最初思ったのですが、そんなこともなく、むしろちょっと甘め🙆♀️
タイでは「ソンブーン」というお店が、このプーパッポンカリー発祥とされていて、連日すごい行列なんです😳✨
小泉元首相も訪問したことがあるそうで、観光客でも地元の人でも賑わっています!
もちろん、都内でもこのプーパッポンカリーをいただけるお店があるので、ぜひ行ってみてください!
でもやはり現地が一番ですね🤤💓
プーパッポンのレシピもたくさんあるので、家で食べてみたい方もぜひチャレンジしてみてくださいね🙌
おっと、プーパッポンカリーで長々書いてしまったので、残りの2つは来週にまたご紹介させていただきます!🤩✨
それでは!!
また明日〜☺️🌸
nammie.